Асурети (Элизабетталь)

 

История. Немецкие поселения в Грузии появились в начале XIX века. В одном из протестантских течений утверждалось, что конец света близок, спасутся лишь те, кто окажется вблизи Арарата. Но несколько сотен семей из Швабии так и не смогли добраться до горы, и осели в Грузии. По указу российского императора им выделили деньги и земли. Так появились Болниси (бывш. Катериненфельд), Асурети, Сартичала (бывш. Фриденфельд) и Тамариси (бывш. Траубенберг).
Почти всех немцев (кроме тех, кто смешался с местным населением) отправили в Сибирь и Казахстан в 1941 году. (К этому моменту в Грузии проживало около 40 000 потомков тех переселенцев). А вместо них здесь поселили рачинцев.

 

Асурети в наши дни. Пожалуй, это единственное поселение в Грузии, где в таком количестве сохранились дома с » фахверковой архитектурой. Но все они "видоизменились". Когда сюда переселили рачинцев, у немецких домов появились балконы, застекленные веранды... Не стало аккуратных деревянных заборов и т.д.

 
 

 

 

Дом Манфреда. Наиболее интересна улица, отходящая от центра поселка на север-запад (вправо от трассы Кода-Тетрицкаро, если ехать из Тбилиси). 
Первое, что бросается в глаза - дом без "видоизменений", выдержанный в чисто немецком стиле. Хозяин - Манфред Тихонов, переехал из Берлина в Асурети где-то в 2005 году. Купил этот дом, отстроил его (точнее реконструировал в немецком стиле). Помимо всего прочего, Манфред купил маленький виноградник и производит вино "Шала".  Вино красное, сухое. Цена за бутылку (0.75 л.) - каких-то 15 лари.
Если застать Манфреда дома, он с удовольствием проведет экскурсию. Дом Манфреда располагается почти в самом начале улицы, по правую сторону, 3-е здание по счету.

 
 

 

 

Кирха. Далее по улице видна кирха - еще один яркий след присутствия немцев в Асурети, - построенная (или освященная?) в августе 1871 года. Дата хорошо заметна над входом в церковь. В сталинскую эпоху кирха потеряла в размерах - была снесена остроконечная крыша. И здание превратилось в клуб со сценой и кинотеатром. Видимо, тогда и появились эти уродливые пристройки - бетонная с северной стороны и кирпичная с восточной. Клуб прекратил свое существование после случившегося здесь пожара.
Относительно недавно, в 2000 годах, остатки кирхи были освящены как православная грузинская часовня, а на дверях появилось изображение Святого Георгия.

 

 

 

Немецкое кладбище. Практически у самого выезда из деревни (на улице, на которой расположена кирха), влево идет улочка, на которой расположено старое кладбище, на территории которого еще можно увидеть некоторое количество немецких могил. На одной из них написано: "Auf Wiedersehen!" (До свиданья)

 

 

В самом конце улицы, на которой расположена кирха, на окраине села обнаруживаются закрытые серные бани. Некий бизнесмен в период перестройки приобрел это здание. Единственное, что успел сделать - поставил решетки на окна и двери. То ли деньги закончились у этого человека, то ли по другим причинам работы по восстановлению прекратились. Так она и стоит закрытая, но через решетки по сей день видны массажные каменные кушетки.

 

 

Как добраться. Самый простой способ - добраться на маршрутке Тбилиси-Тетрицкаро. Автовокзал у станции метро "Самгори". Стоимость проезда 3 лари (2013 год).

 

 

Окрестности Асурети. Улица, на которой расположены дом Манфреда и кирха, переходит в грунтовую дорогу, по которой можно добраться до руин Кабенского монастыря, расположенного в верховьях весьма живописного ущелья реки Асуретисцкали. В окрестностях Кабени (в 600 метрах южнее) присутствует некоторое количество руин непонятно какой эпохи. Но это для любителей археологии. Плюс дорога проходит мимо того, что раньше было Асуретским водохранилищем. Советую не пожалеть времени и устроить однодневную прогулку по этому маршруту.

Остатки Асуретского водохранилища
 
Зальная церковь. Кабенский монастырь

 

 

Еще одно интересное сооружение в окрестностях Асурети - остатки винного завода, построенного немцами в 1931 году. Располагается завод в 4-5 км (по прямой) на юго-востоке от поселка. Посещение рекомендуется при наличии машины или велосипеда. Пешком идти 1,5-2 часа, по довольно пустынной и однообразной дороге - это на любителя. Остатки завода располагаются у дороги Асурети - Дзвели Марабда. Вокруг завода есть виноградники. На холме чуть западнее располагается монастырь. Особого интереса не представляет, поскольку новострой. Но довольно симпатичный. Грунтовка начинается у въезда в Асурети, если ехать из Тбилиси. Дорога на Тетрицкаро после поворота идет в северо-западном направлении (асфальт), к винзаводу идет грунтовая дорога в юго-восточном направлении, сразу после крутого поворота на въезде. 

Бывший немецкий винзавод: 41.550375 N  44.715568 E

 

 

Местоположение Асурети на Google Maps

   

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru