Монастырь Амаглеба и крепость Веджини

Село Веджини находится у северного основания Цив-Гомборского горного хребта. К юго-западу от Веджини стоит крепость X-XI вв. На территории крепости - монастырский комплекс Амаглеба.
 
Координаты:

 

Чтобы найти Веджинскую крепость (груз. ვეჯინის ციხე), нужно спрашивать где находится монастырь Амаглеба (груз. ამაღლება - Вознесение). Монастырский комплекс  состоит из трех церквей и располагается на территории цитадели крепости. Имейте в виду, что местные называют крепость Тамар-цихе. В переводе с грузинского означает крепость Тамары (ну как же без нее).
На соседнем гребне расположена круглая башня, по дороге к комплексу - две церкви, одна из них купольная.

Немного истории. В грузинских письменных источниках о Веджини можно отыскать лишь несколько упоминаний. Впервые об этом поселении упоминается в начале X века. Это был период, когда Эрети и Кахети представляли собой самостоятельные государства. Правитель Кахети в то время был Квирике I, а правитель Эрети - Адарнасэ Патрик.
Скорее всего город существовал и до X века. Но археологических раскопок тут не проводилось. Так что трудно сказать когда именно крепость была основана.
Итак, крепость Веджини находилась на территории Эрети.  Где-то в 1020 гг. Квирике III (царь, при котором был построен собор Алаверди) присоединяет Эрети к Кахетии.
Есть предположения, что крепость Веджини была резиденцией царей Кахети – Агсартана I и Агсартана II. Именно отсюда они вели военные действия против Гиоргия II и Давида Агмашенебели. Но в Давид Агмашенебели (Строитель) присоединяет Кахети-Эрети (где-то в 1104 г.), и Веджини стала одной из крепостей Грузии.
До XVIII в. в летописях ничего не говориться о крепости. Начиная с XIII века, объединенное царство переживает не лучшие времена, и в XV веке Кахетия откалывается от Грузии. C XVI по XVIII вв. тут боролись с Персией, Турцией и кавказскими горцами. Особенно тяжело Кахетия перенесла нашествие Шаха Аббаса I в 1615 - 1616 гг. Видимо, крепость в эту эпоху сильно пострадала. Поскольку города и церкви не раз перестраивались.
Окончательно крепость восстановили при царе Ираклии II в XVIII в.
Крепость Веджини засветилась в истории в связи с тем, что тут убили сына кахетинского царя Ираклия II - Левана (командующего регулярной армией, между прочим). Произошло это в 1782 году, за год до подписания т.н. Георгиевского трактата. А через 9 лет Грузию присоединили к Российской империи. Устроили покушения князья Абашидзе, Эндроникашвили, Шаликашвили и Вачнадзе.

 

 

Церковь Вознесения (груз. ამაღლების ეკლესია). Самый главный храм, давший название всему комплексу. Это церковь (на входе слева) - единственная с остатками росписи (XVI-XVII вв.). По обе стороны одного из входов - рельефное изображение крестов.
Когда была построена сама церковь не совсем понятно. Некоторые архитектурные элементы наводят на мысль, что строение эпохи зрелого средневековья (личное предположение). Центральная и северная части церкви Вознесения, похоже, относятся к разным эпохам.

 

 

 

Церковь Воскресения Гоподня (груз. აღდგომის ეკლესია). Церковь с пристроеной колокольней. Колокольня датирована где-то XV веком.

 

 

Церковь Пресвятой Девы Марии (груз. წმ. მარიამის ეკლესია). Это зальная церковь, которая располагается напротив колокольни церкви Воскресения Гоподня.

 

 

Крепость Веджини (груз. ვეჯინის ციხე). От крепости практически ничего не осталось. Только полуразрушенная башня в южной части, следы ограды вокруг монастыря, и фрагмент чего-то похожего на ворота, на подъеме к комплексу. На соседнем гребне есть еще одна отдельно стоящая круглая башня (карта).

 

 

 

Склеп. Восточнее храма вознесения, за оградой монастыря, видим кирпичное строение. Это склеп, где захоронен генерал-майор Семён Осипович Шаликов, участник Кавказских походов.

 
Шаликовы - это русская ветвь рода Шаликашвили.  Довольно известный княжеский род, ведущий свое происхождение из Южной Грузии (Самцхе-Джавахетия). Именно им одно время (XVI в.) принадлежала крепость Тмогви (около пещерного города Вардзия). В 1578 году Шаликашвили перебрались из Самцхе в Картли. Часть из них переехала в Кахетию (как раз в Веджини), часть потом в Россию (в составе свиты царя Вахтанга VI в 1724 году), где от них пошел род Шаликовых и Чаликовых.
В роду было много военных, журналистов, писателей. Эта фамилия известна и в США. Джон Шаликашвили (1936 - 2011 гг.) был генералом и председателем Объединенного комитета начальников штабов ВО США (1993 - 1997 гг.). Его брат - полковник Отар Иосиф Шаликашвили, так же служил в армии США. В Гурджаани был открыт музей Боевой Славы им. Джона Шаликашвили (карта).

 

 

Квелацминда (груз. ყველაწმინდა). По дороге к монастырю, в 500 м. - купольная церковь, известная как Квелацминда (всех святых). Вроде церковь основали еще в VII веке, но потом перестроили. То, что видим сейчас - это XVII в.

 

 

 

Монастырь Амаглеба на карте

 

 

 

А еще по дороге к монастырю открываются хорошие виды на Алазанскую долину.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru