Циклопическая крепость Абули (Кёроглы)

Циклопическая крепость (2600 м. н.у.м.) и следы поселения располагаются на склоне горы Малая Абули.
 
Координаты:
 (DMS) 41°22'22.74"N 43°41'5.96"E
 (DM)  41°22.379' N   43°41.0993' E
 (DD) 41.5766 N 43.8968 E

 

Маленький комментарий по поводу названия. На советских картах она обозначена как Кёроглы. Не следует ее путать с крепостью с аналогичным названием в районе Коджори. В путеводителях крепость называют Абули. Видимо, по названию горы (малая Абули), на склоне которой она построена. Любопытно, но жители близлежащих армянских деревень называют гору Кёроглы. Т.е. получается обратная картина - название крепости перешло на вершину.
Еще несколько слов по поводу отношения крепости к мегалитам. В общепринятой классификации циклопические сооружения могут не упоминаться. Тем не менее, в некоторых книгах, посвященных археологии или истории архитектуры Грузии, сооружения подобного типа относят к мегалитическим памятникам.

Датировка крепости. Тут возникают некоторые сложности с датировкой, поскольку на ее территории невозможно проводить раскопки. Если здесь и есть земля, то ее слой не превышает нескольких сантиметров. В книге "Архитектура Грузии. От истоков до наших дней" Н.Ш. Джорбенадзе И.Н. Цицишвили эту крепость, исходя из архитектурных особенностей, относят к раннему средневековью. Подробнее о классификации циклопических строений, основанной на материале из книги, можно прочитать » здесь. Немного сомневаюсь касательно средневековья. Археологи все таки датируют крепость эпохой бронзы.

Абули сегодня. На сегодняшний день крепость Абули и прилегающие к ней остатки поселений можно поставить в один ряд с уникальнейшими памятниками Грузии. Вот только некоторые из наблюдений, дающие возможность составить впечатление о том, как Абули выглядит сегодня. Первое, что впечатляет – это высота на которой находится крепость. Для сравнения - самым высокогорным современным поселением в Европе считается Ушгули, располагающееся на высоте 2200 метров над уровнем моря, т.е. на 400 метров ниже, чем Абули.
Далее, высота остатков стен с башнями порой достигает 3-х метров. Возможно и больше. Высота прикидывалась на глаз. Кольцо стен примерно метров 50 в диаметре. Толщина стен порядка 1.5 - 2-х метров. Сохранилось несколько ворот, ведущих в крепость. Есть также и внешние стены, чуть пониже. Метра полтора. Часть внешней стены видно на первой фотографии, следующей ниже. Из-за частичного обрушения некоторых участков крепости порой довольно-таки трудно определить, где заканчивается одна стена и начинается другая.

 

 

Не менее интересны руины построек, встречающихся на протяжении всего пути к крепости, если подниматься по восточному склону. Странно, но о них мало где упоминается. С виду это обычные груды камней, покрывающие склон горы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются остатками жилищ. Причем прослеживается интересная закономерность. Если в самом начале подъема видны еле заметные контуры домов, то ближе к крепости можно увидеть постройки в лучшем состоянии. Некоторые строения впечатляют своей просторностью. В одном из домов даже пол был выложен плоскими плитами. Также вырисовываются контуры улиц, идущих террасами.

 

 

И вообще, Абулии - довольно странная крепость. Есть некоторые вещи, которые не могут не удивить. Во-первых, отсутствие какой-либо керамики. На территории многих древних построек что-нибудь да находил. Тут же никакого материала, кроме камня.

Еще один интересный момент. Обычно поселения и крепости строили вблизи рек или озер, для обеспечения населения водой. Ближайшее озеро (груз. აბულის ტბა - Абулис тба) располагается в 5-ти км на запад. В окрестностях заметны пересохшие русла рек. Похоже, с водоснабжением здесь было туго. Возможный вариант - сбор дождевой воды. Нередко, среди руин зданий, встречаются своеобразные чаши - камни с углублением, достигающие в диаметре одного метра. Можно предположить, что они и использовались для пополнения запасов воды.

Создается впечатление, что крепость не совсем была крепостью в привычном понимании этого слова. Т.е. строили ее не для обороны. Версия, что это было культовое городище для жрецов или "город мертых", как-то логичнее выглядит.

 

Грузинская Шамбала. По поводу названия Кёроглы (в переводе с тюркского - "сын слепого"). Оочень интересный момент. Спасибо Алексею Мухранову (travelgeorgia.ru) за материал.

Итак, Кер Оглу - это персонаж иранской мифологии, перешедший в тюркскую мифологию. Если вкратце, то в мифе рассказывается о герое Кёр Оглу, который ушёл в неприступные горы и построил там крепость Чамбули Мастон (тадж. "Счастливая Чамбули"), или же Ченли-Бель (азер.), Шамли-Биль или Шамбиль (узб.). Возможно, это заимствование буддийского мифа о Шамбале (или наоборот). В итоге, Кер-Оглу - это основатель Шамбалы для турков и персов.

А вот Н. Рерих каким-то образом упустил крепость Абули из виду). Но у вас есть возможность посетить это место. Пейзажи тут вполне гималайские, и любителям эзотерики сюда наведаться определенно стоит.

В Грузии есть еще две крепости под названием Кёроглы. Одна - в горах Болнийского района, другая - в окрестности Коджори (она же Коджрис Цихе). Каким образом к Коджорской крепости прилепилось это название, есть кое-какие соображения. Об этом чуть подробнее »тут.

 

Крепость Абули (Кёроглы) на карте 

Наиболее удобна для старта деревня Гондзани. От деревни идет грунтовая дорога к летникам. Грунтовка спокойно проходима для внедорожников. Далее, по склону горы, уже пешком. При прохождении каменных россыпей, следует соблюдать осторожность. Все-таки камни подвижны, что может привести к травмам.
Трек до подножия горы от деревни Гондзани:
⇒ скачать трек (*.kml формат)

 

Абули на советской карте (Лист карты K-38-88. Масштаб 1:100000)

Крепость на карте обозначена как Кёроглы. Видна так же дорога, ведущая к пастушьим стоянкам у подножия горы.