Армазисцихе-Багинети

 
В окресностях древней столицы проводятся археологические раскопки царской резиденции на склоне горы Багинети.
 
Координаты:
(DMS) 41°50'14.52"N 44°43'18.72"E
(DM)  41°50.242'N     44°43.312'E
(DD)  41.8374 N        44.7219 E
 

 

Город Мцхета известен туристам прежде всего такими историческими памятниками, как собор Светицховели и монастырь Джвари. И вряд ли кто-либо, возвратившись из поездки в Грузию, не привезет с собой фотографии места слияния двух рек – Арагви и Куры (а русскоязычные туристы еще и процитируют при этом известные лермонтовские строки). На этом обычно и заканчивается знакомство с древней столицей Грузии и её окрестностями. А между тем и сам город, и земля вокруг него таят в себе гораздо больше и могут многое рассказать тем, кто захочет слушать. Например… Стоит только внимательно осмотреть окрестности Мцхета, и вы увидите, что выбор места для его строительства был не случаен. Горные хребты, окружающие город, обеспечивали неплохую защиту. Но, естественно, этого было недостаточно для того, чтобы отразить натиск врага. Столица нуждалась в оборонительных пунктах. Главным из них был город-крепость Армазисцихе (царская резиденция и акрополь города Мцхета), имевший так же и большое значение в грузинском язычестве (само название города происходит от имени главы пантеон богов Картлийского царства - бога Армази, здесь же был установлен его идол в виде воина в медной кольчуге и золотом шлеме, с мечом в руках). Предположительно, Армазисцихе был основан в III веке до н. э. царем Парнавазом. Город был захвачен в 65 году до н. э. римским полководцем Помпеем в период военной против иберийского царя Артага. Город процветал в первые века нашей эры, стал приходить в упадок после переноса столицы в Тбилиси (в конце V века), и окончательно был разрушен вместе со Мцхета арабским полководцем Мухаммадом ибн Марваном (736 год).

 

Вот сюда-то, на место археологических раскопок, и предлагаю совершить сегодня небольшую виртуальную экскурсию. А начнется она как только мы сойдем с маршрутки не доезжая двух километров до Мцхета, у подножия горы Багинети, что расположена на правом берегу Куры.
Поспешим скорее убраться с шумной трассы и углубится в небольшой лесок. Здесь, среди низкорослых деревьев, мы увидим щит с планом археологических раскопок и начало вымощенной дорожки.

Информационный щит и дорожка, по обе стороны которой располагаются скамейки и мусорные баки, появились здесь сравнительно недавно.
К слову сказать, археологические работы производились здесь с 1890 года, но особенно активно – в сороковые года прошлого века и период с 1985 до наших дней.
Сейчас территория принадлежит мцхетскому археологическому музею. Но ни ограды, ни будки с билетами вокруг не видно. Что ж, остается только смело проследовать по дорожке.

 

Саркофаг
Дедоплис Абано
Самепо Абано
Шестиапсидный храм
Винный погреб, марани
Зал с шестью колоннами
Комплекс из двух помещений

 

Cаркофаг - это первое, что встретится на нашем пути. Здесь была погребена женщина королевских кровей. В саркофаге был так же найден погребальный инвентарь - серебряные и золотые предметы, которые сейчас хранятся в Грузинском Национальном Музее. Обратите внимание на серебряные ножки. Вот что пишут о похожих находках Н. Джанберидзе и К. Мачабели:

Серебряные фигурные облицовки ножек погребального ложа или трона, обнаруженные в армазисхевских погребениях и в Багинети, позволяют говорить об определенной местной традиции погребального ритуала. Это уникальные произведения торевтики, каждая из них представляет собой фантастический образ, вобравший в себя всю сложность местных культов и религиозных представлений.

 

 

 

 

Продолжим наш путь и поднимемся по ступенькам на небольшое плато. Отсюда, кстати, открывается превосходный вид на Мцхету и собор Светицховели. Если же вам повезет с погодой, и туман не будет покрывать Сагурамский хребет, то вы так же сможете увидеть и монастырь Зедазени. Есть предположение, что свою знаменитую поэму Лермонтов начинает с описания именно этого монастыря, а не Джвари, как принято считать…
Но вернемся к нашим раскопкам. Мы подошли к развалинам очень интересных сооружений – римских бань.

Бани, как новый тип сооружений, появились в Грузии в первых веках н.э. Главная особенность римской бани заключалась в системе отопления, так называемом гипокаусте. Предположительно, такая система отопления возникла в Древней Греции, а позже, примерно в I веке до н. э., была усовершенствованна в Древнем Риме.

Дедоплис Абано (Queens’ Bath). В Армазисцихе были обнаружены останки двух бань. Первая, сравнительно небольшая, включала следующие помещения:

  1. Раздевалка и холодная комната
2. Теплая ванна
3. Горячая ванна
4. Печь
 
 

 

 

Самепо Абано (King's Bath). Чтобы осмотреть вторую баню, можно взойти на невысокий помост. Сверху гораздо лучше виден общий вид бани. Вот, что мы увидим:

  1. Аподитериум  - предбанник, служивший раздевалкой
2. Фригидариум - холодная ванна
3. Тепидариум - теплая ванна
4. Калдариум - горячая ванна
5. Печь
6. Гимнасиум - комната для занятий физическими упражнениями

Налюбовавшись на общий вид, возникает желание спуститься вниз и рассмотреть помещения более детально. Но немного смущает то, что, по всей видимости, на этом участке археологические работы еще не закончены. Во всяком случае, запрещающих табличек не обнаружено. Успокаиваем свою совесть мыслью о том, что уж если озаботились поставить щиты с информацией, то запрещающие знаки тем более поставили бы. Так что спускаемся.

Баня. Общий вид
 
Печь
 

 

 

Шестиапсидный храм “сердце” города - храм, посвященный языческому богу Армази. Пьедестал с его статуей располагался в центре. Обратившись к мифологическим справочникам, мы узнаем следующее:

Армази — синкретическое божество, он сочетал функции верховного бога (повелитель неба, грома, дождя и растительного мира) и бога-воителя. Согласно летописям, культ Армази установил царь Парнаваз (III в. до н.э.). Возможно, поклонение Армази возникло под влиянием божества луны народов Малой Азии, имя которого восходит к хеттскому Арма (Армасин).
           Бог Армази

 

Храм был разрушен в первой половине четвертого века, то есть после принятия Иберией христианства и упразднения культа языческих богов. К сожалению, до наших времен практически ничего не уцелело.

 

 

 

Винный погреб, марани. Погреб не только был расположен вблизи храма, но и, как следует из информационного щита, был соединен с ним коридором. Общий объем кувшинов (квеври) с вином составлял больше 20 тонн.
Непонятно какого периода этот погреб. Если он существовал еще до вторжения арабов в VIII в. - тогда этот марани один из древних. Просто в музеях в основном выставлены квеври самое раннее эпохи зрелого средневековья (где-то XI-XVI века). Более старых кувшинов как-то не встречалось.

 

 

 

Зал с шестью колоннами. Вот как описывают это сооружении Н. Джанберидзе и И. Цицишвили в книге “Архитектура Грузии от истоков до наших дней”:

На нижней террасе Армазисцихе расположен комплекс сооружений; в центре находится большой зал (20,82 х 8.87 м) прямоугольной формы, по продольной оси которого расположены 6 деревянных колонн с каменными базами и капителями. В центре продольной фасадной стены находится вход, откуда по четырем ступеням спускались в зал. Стены шириной 1,45 и 1,7 м до высоты 1,75 м из каменных квадров; выше идет сырцовая кладка; задняя, прилегающая к холму стена целиком возведена из камня. Внутри здания, на розовом утрамбованном полу были обнаружены бронзовые гвозди с плоскими шляпками, зеленые, синие и красные шарики египетской пасты и другие предметы, по-видимому, элементы убранства интерьера в виде мозаики или инкрустации.

 

 

 

 

Комплекс из двух помещений прилегает к колонному залу. О нем мало что известно, кроме того, что он перестраивался несколько раз. Примечательно, что именно здесь была обнаружена первая археологическая находка из Армазисцихе – фрагмент фрески с изображением женщины.

 
 

   

 

Так же, на территории городища, можно увидеть фундаменты различных построек (в том числе и базилики, ориентированной на восток), множество керамики, базы колонн и прочее. 

 
 

 

 

Местоположение Армазисцихе на карте

К месту раскопок ведут несколько тропинок, которые можно не заметить из окна маршрутки. Можно сориентироваться по  нижеследующим координатам: (DMS) 41°50'22.85" N  44°43'9.64"  E

 
Археологические зоны Мцхета-Мтианети
• Армазисхеви   • Дзалиси   • Самтаврский могильник

Татьяна Шидловская