Гурийская республика

 

Гурия. Гурийское княжество образовалось после распада Грузинского царства и просуществовало с XIV до начала. XIX вв. До XVI века оно формально считалось вассалом Имеретинского царства. В Гурии правили князья Гуриели, одна из ветвей династии Вданидзе.
В 1810 году, при князе Мамия V,  был подписан договор о переходе княжества под протекторат Российской империи. В 1828 году, при князе Давиде Гуриели, самостоятельность Гурии была полностью упразднена.  В 1846 году регион вошел в состав Кутаисской губернии.

Гурия
 
 
Герб Гуриели (XIX в.)
 

Гурийцы. Грузинский царевич, историк и географ Вахушти Багратиони в XVIII в. писал следующее:

"გურული სადგომად იშენებს ფიცრის სახლს, ანუ ოდას... ტანისამოსად გურული იცვამს ჩოხასა და თავზე იხვევს ყაბალახსა; ჩოხის მაგივრად კიდევ ხმარობენ გურიაში მოკლე კოხტა გადასაცმელს წელამდე, რომელიც ძლიერ ჰშვენის გურულებს... გურული კაცი მეტად ჩქარია ლაპარაკში, მოძრაობაში, საქმეში, უყვარს პირდაპირობა და სძულს პირმოთნეობა, სწრაფად მოსდის გული, მაგრამ ჩქარავე მშვიდდება. სიმარჯვე და გულადობა გურულისა ნაქებია. გურულები ნიჭიერნი, მარდნი და მარჯვენი არიან ყველაფერში და განათლებასაც ძლიერ მისდევენ"
 
"Для жизни гурийцы строят дома из досок, именуемые одой... Одеваются гурийцы в Чоха и на голове носят чалму; гуриец крайне быстр в речи, в движениях, в деле, любит прямолинейность, быстро злятся, но быстро успокаиваются. Гурийцы умны, быстры, и любят образование"
 
Предположительно "пирали"* (груз. ფირალი)

 

* "Пирали" (груз. ფირალი). Возможно, слово  происходит от персидского "Фара:ри" (перс. فراری- второй гласный длинный, нечто среднее между а и о), что в переводе означает "беглец" или "дезертир". Были случаи дезертирства из армии Османской империи. Часть беглецов укрывалоась в гурийских лесах. Слово немного преобразилось, и где-то с середины XIX века так стали называть разбойников в Гурии. "Пирали" были довольно популярны среди простых людей, поскольку придерживались  "робин-гудовских" правил.

 

Хронология восстания и создание республики. Возьмем за точку отсчета истории гурийского восстания 1902 год. Крестьянские волнения начались в деревне Нигоити. Все началось со школьного учителя Георгия Уратадзе, сторонника Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Именно он поднял вопрос о бедственном положении местного населения. Крестьяне вдохновились и учителю пришлось возглавить бунтующих. На тот момент территориальный комитет социал-демократической партии в Батуми занял осторожную позицию по отношению к крестьянским выступлениям и Уратадзе остался без поддержки.

Но протестное движение уже набирало обороты. Новость о событиях в Гурии распространилась за пределы Южного Кавказа. Вот, например, письмо  грузинского общественного деятеля И.П. Накашидзе  Л.Н. Толстому:

«могу сообщить Вам приятную новость: в Озургетском уезде, Кутаисской губернии, среди крестьян-гурийцев (грузины) осуществилось то, о чем Вы писали в письме к рабочему народу. В прошлом году там были волнения, а теперь крестьяне отказываются брать в аренду помещичьи земли и не идут в работники к ним. Замечательно единодушно действуют крестьяне. Помещики негодуют, точно работать на них был священный долг крестьян, которые теперь затеяли крамолу. Дядя мой, человек довольно состоятельный, до сих пор не может примириться с той мыслью, как это крестьяне осмелились не работать на его земле. Удивительно то, что отказалась работать у помещиков половина населения уезда. Терпят нужду, идут на заработки повсюду и твердо стоят на своем. Дорогой мой родственник, который теперь с нами, говорил мне, что долго и тщетно искал нанять работника для своего хозяйства, что дворяне-помещики остались без работников, прислуги. Население Озургетского уезда, гурийцы, те же грузины это только название областное... Народ наш самый смышленный и восприимчивый в Закавказье. Грузинские книги и газеты больше всего распространяются там. Буду следить и сообщать вам, как пойдут дела дальше»
/Накашидзе И. Письмо к Л. Н. Толстому от 11 апреля 1903 г. Архив Госуд. музея Толстого/

В 1903 г. в Озургетском уезде возник независимый социал-демократический комитет Гурии. На этот раз батумский территориальный комитет социал-демократической партии поддержал гурийцев. Сначала начались бойкоты - крестьяне перестали платить налоги и работать на помещиков. Т.е. за 2 года до активных действий местные власти  всячески игнорировались.

Итак, наступил 1905 год. В Санкт-Петербурге 9 (22) января власти жестоко разгоняют мирное шествие рабочих. В историю этот события известные как "Кровавое воскресенье". Произошедшее в столице империи повлияло на остальные регионы. Гурийское протестное движение восстание радикализировалось.
У чиновников, помещиков и князей не получалось подавлять крестьянские бунты. Многих представителей царской власти изгнали, некоторых убили.
Власти еще надеялись повлиять на ситуацию, но в Гурии появляются отряды самообороны - “Красные сотни”. И в конце февраля представители царской администрации признают, что контрольнад большей частью Озургетского уездом потерян.

В марте  вводится военное положение на территории Кутаисской губернии. В Озургетский уезд направлены несколько тысяч (данные в разных источниках разнятся - указывается число от 4000 до 10000) солдат и офицеров. Командовал ими генерал-майор с боевым опытом (русско-турецкая война) - Максуд Алиханов-Аварский (1846-1907 гг.).

Войсковая операция не была проведена полностью. Вмешалась политика и в июле войска были выведены. Причиной стала резкая реакция гурийцев на введение военного положения и поддержка протестного движения крестьянами из других регионов. Чиновники испугались, что крестьянские бунты начнутся на всей территории Грузии.
Еще один ключевой момент. В отставку был отправлен кавказский наместник князь Голицын. Князь был сторонником жесткого подавления крестьянских восстаний. Место наместника и главнокомандующего войсками Кавказского военного округа назначен граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916 гг.), губернатором Кутаисской губернии был назначен Владимир Александрович Старосельский (1860-1916 гг.).

Про графа Сергей Юльевич Витте писал:

«Гр. Воронцов-Дашков был и остался до сих пор человеком довольно либерального направления; до некоторой степени он подбирал себе и таких сотрудников»
/Витте С. Ю. 1849—1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 15 // Воспоминания. — М.: Соцэкгиз, 1960/

Старосельский был личным другом Воронцова-Дашкова, что в дальнейшем спасло его от ареста. Владимир Александрович не спешил применять силовые методы. Дело в том, что Кутаисский губернатор сочувствовал социал-демократическим идеям (через 2 года он вступит в РСДРП (б)) и занял нейтральную позицию по отношению к гурийским бунтам.

Октябрь-ноябрь. Противостояние с властями уже перерастает в партизанскую войну со всеми атрибутами - диверсии на железной дороге, похищение оружия и т.д. Некоторыми боевыми операциями руководил анархист Нестор Каландаришвили. В этот же период Гурийское отделение РСДП создает военно-революционный комитет с целью восстания.
2 ноября произошел бой при Насакирали. Тут есть один интересный момент. Гурийцы организовали засаду и разгромили отряд из 120 пластунов.

"Пластун (от «пласт», лежать пластом, пластоваться — ползти, ползать) — пеший казак в кубанском (ранее черноморском) войске из особой команды, несшей сторожевую и разведочную службу на Кубани."
wikipedia

Т.е. засаду устроили опытные бойцы. Профессиональных разведчиков-диверсантов не так просто застать врасплох. Чуть позже "Красные сотни" взяли под контроль Озургети. Как и полагается были захвачены почта, телеграф и т.д. Заняв Озургети, восставшие провозгласили создание Гурийской республики. Президентом республики стал Бенджамин Чхиквишвили.

Короткие заметки про диверсии на железной дороге и бой при Насакирали можно найти в газете "КавказЪ" (№273 Четверг, 3 ноября, 1905 год)

Диверсии на ж/д и захват оружия

 

Бой при Насакирали
 
Чохатаури. Взят пост стражников, из них два убиты, а два еще и пристав арестованы народом. 20-го октября (2 ноября) уездный начальник Лазаренко прибыл с 120-ю пластунами, по никаких  репрессивных мер принять не посмел и отправился обратно в Озургети.
На пути, в месте, называемом Насакирали, эту орду встретила народная красная дружина, и в 9 часов вечера началась ожесточенная перестрелка, закончившаяся только на другой день в 3 часа пополудни.
Из пластунов уцелели только около 15 человек; стражники, бывшие с Лазаренко, перебиты, кроме одного, который арестован, вместе с переводчиком.
Лазаренко и казачий офицер пропали бесследно. Есть основание думать, что они разорваны бомбами.
Изъ красной дружины убиты 4 товарища. Есть известия, что пластуны озлоблены и хотят разгромить Озургети.
Вооруженный народ с окрестностей стекается туда, 200 пластунов прибыли и Насакирали. Стали  поджигать здания. ("Ч. В.")

 

Подавление восстания. Реакция власти на восстание - силовое решение. В игру снова вступает генерал-майор Алиханов-Аварский. К 10 января 1906 года восстание было практически подавлено. Не обошлось без сожжения деревень и выселения крестьян. Несколько сотен (в некоторых источниках - свыше 300) участников восстания были сосланы в Сибирь.
Владимир Старосельский и вице-губернатор Книшидзе были арестованы и отправлены в Тифлис (Тбилиси). Далее Владимира Александровича уволили с поста губернатора и выслали на Кубань (могло все закончиться хуже. Помогла дружба с Воронцовым). Пост губернатора Кутаисской губернии временно занял Алиханов - Аварский.

 

PS. Социал-демократы сыграли ключевую роль в восстании и образовании республики.  В этот период большевики помогали РСДРП. В июле 1922 года ЦК РСДРП был ликвидирован чекистами. В 1923 году партия полностью перешла на не­легаль­ное по­ло­же­ние и просуществовала до 1925 года (на территории СССР). За грани­цей дей­ст­во­ва­ла до середины 60-х прошлого века. 
Нестор Александрович Каландаришвили в 1907 году перебрался в Сибирь. В 1921 году вступает в РКП (б). В 1922 году при подавлении антибольшевистского восстания в Якутии, отряд Нестора попадает в засаду. Весь штаб отряда во главе с Каландаришвили был уничтожен. Можно сказать повезло - погиб в бою, а не был расстрелян своими же. Вряд ли Нестор Александрович со своим анархистским прошлым пережил 30-е годы.
Бенджамин Чхиквишвили вернулся в Грузию в 1924 году. Готовилось восстание. Сначала дата была назначена на 17 февраля. Но за несколько дней до начала, Бенжамин был арестован вместе с некоторыми активистами "Комитета независимости Грузии" и "Военной комиссии".  Далее отправка в Россию и расстрел. К слову, частично-успешное восстание все таки случилось несколько месяцев спустя - в августе. Но это уже другая история.
Максуд Алиханов-Аварский в начале 1907 г. был произведен в генерал-лейтенанты. Командовал 2-й казачьей дивизией. Был убит в Александрополе (Гюмри) дашнаками (подорвали экипаж) 3 июля того же года.

Нестор Каландаришвили
 
Бенджамин Чхиквишвили
 
Максуд Алиханов-Аварский

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru