Рустави
Рустави (რუსთავი) - административный центр Квемо-Картли. Расположен в 25 км к юго-западу от Тбилиси.
Население - 116,4 тыс. человек
Это город, расположенный на равнине, что необычно для большинства других грузинских городов. У многих людей он ассоциируется только с малопривлекательным советским промышленным городом, без каких-либо интересных достопримечательностей. Тем не менее, история города куда более древняя, чем принято считать.
Население - 116,4 тыс. человек
Это город, расположенный на равнине, что необычно для большинства других грузинских городов. У многих людей он ассоциируется только с малопривлекательным советским промышленным городом, без каких-либо интересных достопримечательностей. Тем не менее, история города куда более древняя, чем принято считать.
История. Первые поселения - поздняя бронза. Одно из первых упоминаний относится к IV в. д.н.э. Поселение называли ОстанКалак (перс. Астан - провинция, область, Калак - город).
Существует версия, что появление названия Рустави связано с именем царя Трдата (конец IV в. н.э.), во время правления которого был построен оросительный канал. Ру (груз. რუ) - в старом грузинском это слово означало оросительный канал, Тави(თავი) - в данном случае переводится как главный. Город становится административным центром Кухети.
Кухети (груз. კუხეთი) - древнее название региона, располагавшегося между Курой и Гомборским хребтом. В дальнейшем, приблизительно в конце VIII в. этот регион вошел в состав Кахетского княжества. Тем не менее название региона просуществовало вплоть до XII в.
Во время царствования Вахтанга Горгасали (V в.) в Рустави учреждается епископство, просуществовавшее аж до XIII в.
735 г. - разрушен Мерваном Глухим.
В 1068 году в Грузию вторглись турки-сельджуки под предводительством Султана Алпарсана.
В 1097 г. царь Давид Строитель перестал выплачивать дань туркам-сельджукам. В 1115 г. - Освобождение Рустави.
В 1265 на Кавказ вторглись войска Берка Хана, правителя Золотой Орды. Рустави вновь был разрушен до основания войсками Тамерлана. После чего Рустави уже перестал существовать как город.
И только в начале XX века Рустави отстраивается заново. Появились металлургические предприятия, химические заводы, а также важная железнодорожная станция на ветке Тбилиси-Баку.
Сегодняшний Рустави. Современный город разделен Курой на две части - Старый (Дзвели) Рустави (груз. ძველი რუსთავი) и Новый (Ахали) Рустави (груз. ახალი რუსთავი). Новый город, расположенный на правом берегу, это сплошь блочные дома, обычные для спальных районов любого советского города.
Супермаркеты, магазинчики, кафешки, бензоколонки (Wissol) сконцетрированы в новой части города. Есть что-то наподобие гостиницы в районе памятника Шота Руставели, но неизвестно ничего насчет цен и условий проживания. Как-то не слышал, чтобы туристы останавливались в этом городе.
В старом городе, который начинается сразу после моста, преобладают сталинские постройки. Проспект Дружбы, пересекающий новый город, плавно переходит в улицу Мераба Костава, которая заканчивается у металлургического комбината. Посередине главной улицы расположена центральная площадь.
Как добраться. Маршрутки ходят с нескольких точек. Наиболее быстрый способ попасть в Рустави - сесть на маршрутку около станции метро Варкетили. Маршрутка будет спускаться сверху, со стороны Тбилисского моря. Цена проезда - 1 лари.
Так же были замечены маршрутки, идущие по улице Казбеги (бывшая Павлова). Эта улица идет параллельно проспекту Важа-Пшавела (станция метро Медицинский институт).
Достопримечательности. Если не считать сталинской архитектуры, все достопримечательности сконцентрированы в юго-западной части старого города. Здесь нет средневековых храмов, старинных построек (за исключением крепости). Практически все следы древних поселений находятся под землей.
Две церкви, построенные в Рустави первыми - кафедральный собор имени царя Вахтанга Горгосала и чуть севернее - Благовещенский храм, располагаются по улице Церетели.
Кафедральный собор
41.536 N 45.0093 E |
Храм Благовещенья
41.5368 N 45.009 E |
Роспись внешних стен колокольни около Благовещенского храма
Через дорогу, в 80 метрах на восток от кафедрального собора виден навес, посреди заросшей травой поляны, бывшей когда-то парком. Здесь, во время археологических раскопок, были найдены фундаменты домов IV в. и захоронение позднего периода. Это единственный "музей под открытым небом", если не считать крепости. Все остальное, что когда-то откапывалось археологами уже давно спрятано под фундаментами современных домов.
Координаты: 41.5363 N 45.0102 E
В Рустави несколько парков. Молодежный парк в новом городе, Городской парк и Парк Культуры и Отдыха в старом Рустави. Создается впечатление, что контраст между старым и новым городом проявляется не только в плане архитектуры, но и в количестве зелени.
Парк Культуры и отдыха на западной окраине старого города занимает пространство между Курой и ул. Святой Нино, и плавно переходит в лесопарк, который тянется на юг на 4 км. С 2012 года начаты работы по его восстановлению. В южной части парка - Руставская крепость.
Несмотря на кажущуюся невыразительность, крепость содержит много интересных деталей - нужно только повнимательнее присмотреться. По крайней мере автору статьи Руставская крепость показалась намного интереснее, чем та же Нарикала в Тбилиси.
Недалеко от входа в парк был замечен птичник. Напротив него еще одно любопытное место. От входа влево есть отгороженная территория, где работают скульпторы. На заказ делаются различные барельефы на камне. Судя по узорам, основным заказчиком является церковь. И совсем рядом от мастерской, художники явно "оттягиваются" - этот уголок парка украшен абсолютно сюрреальными работами.
Птичник
|
"Сад скульптур"
|
Если прогуляться от центрального входа в парк по ул. Одишария, через 150 метров, по левую сторону увидите Руставский исторический музей. На одной из стен красуется надпись с советских времен "Руставский краеведческий музей". Сейчас он носит статус исторического. Музей приятно удивляет. При том, что основательные раскопки в Рустави не проводились, коллекция получилась внушительной. Экспонаты охватывают довольно таки обширный период - от эпохи бронзы до средневековья. Здесь можно увидеть посуду, произведенную как в древнем Рустави так и за его пределами (например, Византийскую), бронзовые и железные мечи, топоры, украшения, средневековые монеты, саркофаги и многое другое.
Цены: Билет - 3 лари. Экскурсия за 10 лари (рекомендую). Фотосъемка - 5 лари (за 7 снимков).
Часы работы: 10.00 - 17.00. Выходной в понедельник.
Руставский металлургический завод. |
... |
Рустави на Google Maps
Читайте также: