Сад Михаила Мамулашвили

Уникальнейший и, к сожалению, малоизвестный в наши дни сад заслуженного деятеля искусств Михаила Мамулашвили в Мцхета.
Располагается это удивительное место в паре шагов от Светицховели.
 

 

Есть в старой Мцхете такое волшебное место – сад Мамулашвили называется. Почему волшебное, спросите вы? А как еще назвать уголок, в котором жил и творил волшебник? Родился он в 1873 году и прожил без малого сто лет. Именно его искусство цветовода Евтушенко обозначил как "дерзость совмещенья казавшегося всем несовместимым". От безызвестности к славе "Мишико - мальчишка из Тифлиса" - пришел весь перемазанный землей и с садовыми ножницами в руках. Уже в семидесятые годы прошлого столетия Арагвийская улочка Мцхеты, на которой был расположен дом и сад волшебника Михо, переименовали в его честь. В те годы, говорят, спросить у местных жителей, где находится сад Мамулашвили, означало заполучить не просто провожатого, а восторженного и неутомимого гида. Из Тбилиси сюда привозили на экскурсию школьников, сад был включен в туристический маршрут по Мцхете, из-за чего маленькая улочка перед домом всегда была запружена машинами и автобусами. Цветовод – декоратор сумел превратить крохотный участок каменистой земли в Землю Обетованную, где спокойно уживались растения, привезенные со всех концов света. Он создавал садовые миниатюры и аранжировки, в которых национальная грузинская манера сплеталась с талантом художника, не знавшим границ и пределов. В дело шло все - цветы, мох и травы, забракованные гончаром кувшины и разбитые чаши, корзины, которые плел сам художник, и камни, привезенные ему из долин Арагви и Куры. Это, казалось, было так просто и естественно, что в саду Михо вулканические породы с прожилками застывшей лавы с Машука уютно соседствуют с кактусами, а хозяин сада может преспокойно взять "листья свеклы - все в лиловых жилах - и завернуть в них золотую розу". Кстати, только роз в саду Мамулашвили было сто сортов!
Со временем в Тбилиси на Эриванской площади был открыт магазин "Солей д'ор" (франц. "Soleil d'or" - Золотое Солнце) - мамулашвиливский магазин, и все тбилисцы в один голос утверждали, что именно там можно достать самые лучшие в городе букеты! А в 1959 году на Тбилисской киностудии был даже снят небольшой фильм о Мамулашвили - "Саповнела" (груз. საპოვნელა), что значит - "Цветок, который никто не может найти".
Возможно, все эти отзывы о цветоводе-волшебнике ныне могут показаться слишком восторженными. Однако судите сами. Вот, что пишет о нем современник и тоже немного волшебник, режиссер Михаил Туманишвили:

"В старом городе Мцхета жил садовник Михаил Мамулашвили. Его имя в Грузии знали все. На маленьком клочке земли он создал сказочную планету, астероид цветов и чудесных растений. В каждом кустике он видел личность, а не просто зелень. Каждое растение было для него феноменом, с каждым у него складывались свои взаимоотношения. Весь день он что-то подрезал, поправлял, поливал, прививал, рыхлил землю, пригревал, ласкал, ухаживал — и все для того, чтобы куст стал необыкновенным, чтобы он дал все, что может дать, все, на что способен."

Наверное, этим сказано все.

В наши дни сад Мамулашвили постепенно приходит в запустение. Из родственников художника остался только его внук, Вано, добродушный и славный человек*. Этот большой ребенок с радостью и нескрываемой гордостью показывает всем желающим сад, забавно, весело и немного неуклюже позируя у большого камня на могиле старого Михо, что обрел свой последний приют именно здесь, на своей Обетованной Земле. Бог-создатель в своем раю.

Могила Михаила Мамулашвили
 
Вано Мамулашвили

 

И поверьте, магию этого места все еще можно уловить. Проходя через садовую калитку, вы словно попадаете в другой мир. Сад - не такой уж и большой на самом деле - вдруг оказывается целой вселенной, границ у которой, в общем-то, нет. Здесь над крышей обветшалого дома горделиво высится громадное дерево гинкго билоба, засыпая по осени все тропинки золотыми сердечками своих листьев. И Вано, радостно и совершенно по-детски собирает для гостей упавшие плоды этого реликта и показывает, как их надо есть. А потом несется к высоким кустам тиса и торопится угостить вас еще и его ягодами. А может и взобраться на каменную стену сада и преспокойно отломить с соседского дерева ветку со спелой хурмой. Вот оно, гостеприимство волшебства! Здесь на больших камнях можно увидеть маленькие копии храмов Мцхеты, тропинки и крохотные лестнички, вырезанные в камне, такие игрушечные и теплые, пришедшие откуда-то из детства. Композиции из цветов и камней уже изрядно поросли мхом, а кое-где и сорняками, но они все еще хранят тот порядок, что придала им некогда рука мастера.

 

Не зря ведь говорили – Михо для каждого цветка, для каждого стебелька сумеет найти только ему одному уготованное место, самое правильное, самое прекрасное и гармоничное. Эта гармония все еще царит в саду, среди полуразрушенных теплиц, среди постепенно зарастающих клумб… Какая судьба уготована этому волшебному уголку, после того, как его последний страж уйдет? Сделают ли здесь гостиницу, музей или ресторан, сохранив лишь подобие - холодное и невыразительное - той сказки, что все еще бродит по спутанным тропинкам, или сумеют сохранить ее, хрупкую и пугливую, неизвестно. Это покажет время и дай Бог, чтобы оно оказалось милостивым к творению удивительного волшебника-цветовода Михаила Мамулашвили. 


 

* Мы проходили мимо его дома и Вано пригласил нас зайти и осмотреть сад. Очень щемящая и грустная картинка – радушный и приветливый внук старого Михо общается с окружающим миром путем жестов и отдельных невнятных слов, что вызвано, очевидно, каким-то недугом.  

Сад Михаила Мамулашвили на карте

Янина Дзенцеоловская