Битва за Тбилиси. Февраль. 1921 год

 
Один из эпизодов Российско-Грузинской войны 1921 года. Бои за Тбилиси велись с 18 по 25 февраля, против превосходящей по численности 11-ой армии.
Статья доступна на украинском
 

 

 

 

Подготовка к вторжению

Вторжение готовилось еще в 1920 году, но по ряду причин (подавление большевистского восстания в Грузии, российско-польская война, нежелание портить отношения с Англией и т.д.) советизацию отложили. 7 мая 1920 г. в Москве был подписан мирный договор между РСФСР и Грузинской Демократической Республикой (груз. საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა). Этот договор, как и многие другие, в дальнейшем был нарушен. До полномасштабного вторжения, появление Красной армии в Грузии было эпизодическим (8 мая отдельные части были переброшены в Джавский район для поддержания остеинских большевиков).

 

Сценарий вторжения не сработавший в 1920 г., повторился в феврале 1921 года. Восстание в Борчалинском районе (населенного преимущественно армяноязычным населением), провокации на Азербайджано-Грузинской границе в районе города Закалта.
11 февраля большевики проникают в пока еще контролируемый Борчалинский район, и при поддержке местного населения выбивают грузинские гарнизоны из городов Санаин и Воронцовка (Ташир). На поддержку гарнизонам был переброшен всего один батальон. В течении 3-х дней Грузинская армия пыталась вернуть контроль на этими территориями, но после безуспешных контратак, с большими потерями отступили. Санаинский гарнизон отошел на линию Садахло-Айрум, Воронцовский гарнизон отступил в Екатериненфельд (Болниси).

 

Начало полномасштабного вторжения (16-17 февраля)
И тут началось. Точнее продолжилось. В течении 2-х дней события развивались стремительно. Одна группа (стрелки, кавалерия и несколько отрядов местных большевиков) беспрепятственно вторгаются в село Шулавери (16 февраля). Тогда Шулавери располагалось в 20-25 км от Армяно-Грузинской границы. Сейчас до границы - порядка 13 км. Тут создали Ревком Грузии. Объявили себя единственным и неповторимым легитимным правительством, и, естественно, запросили военной помощи у Советской России.

 

В тот же день РККА с боями переходит границу у Красного моста.
Одновременно с вторжением через Красный мост (16-го февраля), РККА переходит границу в районе ж/д моста Пойлу. Тогда еще это была граница с Азербайджаном. Отступающая армия - естественно взрывает мост. Кажется, это было единственно правильным решением. Так, вплоть до 24-го, была остановлена переброска танков и бронепоездов.
 
Еще одна группа войск переходит границу (17 февраля) в районе города Закатала (сейчас это территория Азербайджана).
За эти 2 дня были захвачены Шулавери, Екатериненфельд (Болниси), Элизабетталь (Асурети), Лагодехи и Дедоплисцкаро. Была потеряна стратегически важная высота Яглуджа, которую безрезультатно пытались контратаковать Грузинские части. Пограничники потерпели поражение на левом берегу р. Храми (позиции просто обошли с обнажившегося левого фланга, со стороны Красного моста).
В результате череды поражений, Грузинская армия начала беспорядочное отступление.

  

Проще говоря, ситуация сложилась аховая. Красные могли бы взять Тбилиси уже 17-го. Ведь город не готовился к штурму. На тот момент в Тбилиси было всего 400 боеспособных солдат и 150 кадетов военной школы. Резервы еще не подошли, а отступившие части нужно было реорганизовать, и подготовить оборону. Но РККА не продолжило наступление, и штурм отложили на следующий день.
 
Можно сказать Тбилиси повезло. Тут еще сыграли роль следующие события. На Закаталинском направлении у 11-ой армии шло не все так гладко. Штурм Дедоплисцкаро (17-18 февраля) обошелся дороговато. В результате боев обе стороны понесли ощутимые потери, плюс при штурме погиб комбриг Курышко, командовавший войсками на этом направлении.
В Армении тоже не все гладко складывалось - вспыхнуло антисоветское восстание под предводительством дашнаков (армянские националисты или Армянская Революционная Федерация (АРФ), Дашнакцутюн). При восстании нехило потрепало красную армию. Правда, совсем скоро восстание подавили.
 
Успехи дашнаков вынудили большевиков оставить часть 11-ой армии в Нахичеваньском и Казахском районах. Помимо этого были укреплены гарнизоны в Елизаветполе (Гянджа) и в Шуше из-за угрозы антисоветских выступлений. Кстати, вторжение 11-ой армии через Кахетию преследовало еще одну цель. Нужно было перекрыть границу с Дагестаном, где вовсю партизанили местные, и могли доставить наступающей красной армии еще больше проблем.

 

 

Пойлинский мост. Современный вид. (41.242062 N 45.439968 E)

 

 

Красный мост (41.3292 N 45.0731 E)

 

 

Вторжение РККА
 
 
 Источник: conflicts.rem33.com/