Дворец Веджини
Руины дворца и церкви располагаются на территории Тбилисского национального парка на южном склоне Сагурамского хребта.
Координаты:
(DD) 41.84757 N 44.8407 E
Территория Сагурамского заповедника (сейчас это Тбилисский национальный парк) богата на исторические памятники. Среди них – широкоизвестные храм Джвари (груз. ჯვარი) и монастырь Зедазени (груз. ზედაზენი). Им посвящены множество статей. Есть также малознакомые развалины – такие, как руины базилики Асур Сакдари на северном склоне хребта и развалины замка с двумя церквушками в окрестностях на южном склоне. Сюда не возят туристов, но место интересное. Через ущелье, где располагаются развалины, можно проложить маршрут, если есть желание погулять по заповеднику. Тут имеется родник. Место относительно малопосещаемое (несмотря на оборудованные столы и мангалы).
Что касается истории этих сооружений, тут много неясного. Единственный источник, где упоминаются развалины - это книга "Окрестности Тбилиси. Архитектурный путеводитель" Р.О. Шмерлинг , В.О. Долидзе, Т.В. Барнавели (Тбилиси. 1960 г.) Названия, датировка взяты из этой книги. Остальное - личные наблюдения и предположения.
Руины дворцовой постройки располагаются в ущелье Веджини (груз. ვეჯინისხევი - Веджинис хеви). Рядом располагаются руины церкви Пресвятой Богородицы, входившей в единый комплекс с дворцом, и руины отдельной церквушки Святого Георгия.
Руины дворца. Этот дворец, предположительно, был построен в VIII-IX вв. Поскольку раскопок здесь не проводилось, сооружение датировалось по аналогии с другими известными памятниками грузинского зодчества той эпохи (например, развалины дворцовых построек в Ванта, Череми, Некреси).
Любопытный момент. Если датировка верная, получается, дворец с церковью были построены в эпоху Тбилисского эмирата (исламского государственного образования, существовавшего в Восточной Грузии. Эмират просуществовал с 736 по 1122 годы (фактически - до 1080 года).
Дворец, по всей видимости, служил летней резиденцией. В общем, приезжали сюда поохотиться и попировать. Помещение довольно просторное (~ 25 x 10 м). Зал имел два входа – в западной и восточной стенах. Западный вход запирался на засов (в стене остались углубления). К этому входу в свое время вела лестница. Возможно, восточная дверь вела в какое-то помещение - за ее пределами прослеживаются остатки фундамента. Торцевые (восточная и западная) стены имеют вверху треугольные очертания фронтонов. Дворец снабжался водой из родников, коих здесь довольно много. В северной стене заметны остатки керамических труб. Южная стена укреплена полукруглыми контрафорсами.
Интересен фрагмент южной стены. Видимо, это была опора. На одной ее грани изображен странного вида крест. На другой грани видны очертания длани. Длань обычно символизирует Бога Отца, как аллюзия на ветхозаветные каменные скрижали Закона, на которых Бог начертал 10 заповедей своим перстом. |
Контрафорс. Южная стена.
|
Фрагмент керамической трубы.
|
Фрагмент стены. Изображение креста.
|
Фрагмент стены. Изображение длани.
|
Церковь Пресвятой Богородицы. Чуть восточнее располагаются остатки зальной церкви Пресвятой Богородицы. Если учесть строительные приемы, церковь, скорее всего, была пострена одновременно с дворцом, т.е. в эпоху Тбилисского эмирата, и входила с ним в единый комплекс. Внутри есть престол с высеченным болнисским крестом.
Престол с изображением болнисского креста
|
Церковь Пресвятой Богородицы (2013 г.)
|
Церковь Пресвятой Богородицы (2013 г.)
|
Церковь Пресвятой Богородицы (2018 г.)
|
Церковь Святого Георгия. Еще одна церковь – Св. Георгия - стоит на пригорке, в 300 метрах к западу от дворца. К ней можно подняться по крутой тропе. Тропа начинается на склоне слева от дороги, около поворота к дворцу.
Очень похоже, что церквушка не имела никакого отношения к дворцу. Создалось впечатление, что она несколько раз перестраивалась или обновлялась (судя по различным строительным слоям). От сооружения остались только фрагменты восточной и южной стен. Внутри можно заметить остатки квеври.
Руины здания. От церкви Пресвятой Богородицы идет тропинка на восток. Если прогуляться по ней, можно увидеть в лесу руины еще одной постройки. Для чего она служила, трудно предположить. Осталось лишь пара незначительных фрагментов стены со стороны входа в помещение. Специально на карте не стал обозначать эти руины, поэтому просто приведу координаты:
(DMS) 41°50'51.36" N 44°50'32.64" E
(DM) 41°50.856' N 44°50.544' E
(DD) 41.84763 N 44.84237 E
Как добраться. От станции метро "Театр Ахметели" до деревни Глдани (откуда начинается маршрут) идет автобус под номером 45. Как только проедете мост, нужно выйти на остановке. Дорога идущая вправо - это Тианетское шоссе. Пройдя метров 200, можно заметить тропинку, ведущую к церкви (Святого Григолы). По тропинке выходим на основную грунтовую дорогу. Никуда не сворачивая, идем на север. Дорога проходит через дачный поселок "Веджини" и постепенно втягивается в ущелье.
» скачать трек (.kml)
Церковь Св. Григолы
|
Вид на оз. Дидитба
|
Местоположение руин дворца и церквей на карте